sales@garrett.kz +7 (727) 297-10-35
sales@garrett.kz +7 (727) 297-10-35

Статьи

18.06.2013

Влажность почвы и эффект ореола

Это является правдой почти во всех случаях, но обстоятельства могут сложиться так, что это явление может быть как желательным, так и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ.

Как и большинство вещей в этом динамично меняющемся мире, существует множество изменчивых факторов того, насколько эффективно будет работать металлоискатель в различных условиях влажности. К счастью, их можно свести к общим знаменателям, которые помогут упростить этот график кривых, указывающих на факторы, касающиеся влажности почвы

Воздушные тесты того, насколько далеко металлоискатель способен обнаруживать различные цели, дают повторяющиеся и постоянные величины, потому что множество указанных факторов попросту на них не влияет. В земле же множество вещей необходимо анализировать. Во-первых, ореол/пятно/окисление металлического объекта кардинально влияет на показатели глубины, на которых цель может быть обнаружена. Окислившиеся в наибольшей степени металлические предметы, таким образом, образовывают ореол вокруг себя в почве непосредственно вокруг объекта. Образующиеся окислы в почве (с характерным красновато-коричневатым цветом) делают почву проводимой и дают возможность объекту лучшим образом «электрически контактировать» с почвой. Даже одно из этих условий явно увеличивает глубину обнаружения предмета металлоискателем, а оба – дают даже больший эффект. Это также объясняет, почему свежезарытый объект довольно трудно найти. Если вы создали у себя тестовый полигон (с зарытыми монетками), Вы можете ускорить процесс, просто полив концентрированным соляным раствором металлический объект, так же как и почву вокруг. Это поможет «наладить» электрический контакт объекта с почвой, однако ореол не образуется.

Железо – металл, образующий ореол большого размера (из-за присутствия и воды, и окислов). Медные монеты тоже образовывают сравнительно большой ореол, серебряные вещи – совсем маленький, а у вещей из чистого золота его совсем нет. Таким образом, старое ржавое железо с большим ореолом, соответственно, будет обнаруживаться на большей глубине, чем, скажем, серебряная монетка, пролежавшая столько же времени в земле.

Держа в уме эту информацию, увеличившееся количество влаги в земле увеличит также глубину обнаружения всех предметов, но не прямо пропорционально. Влага даст наибольший эффект для железных предметов и объектов с наибольшим ореолом и наименьший – для серебряных и золотых. Чем больше влаги в почве, тем выше электропроводимость почвы. Также, влага позволяет металлическим предметам иметь лучшую проводимость в земле. СООТВЕТСТВЕННО, ПОИСК СТАРЫХ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ В ПОЧВЕ СО МНОЖЕСТВОМ ЖЕЛЕЗНЫХ ГВОЗДЕЙ ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ В КАК МОЖНО БОЛЕЕ СУХОЙ ПОЧВЕ. Дождевая вода делает железные гвозди «электрически активными» в значительно большей степени, чем серебряные монеты, давая железу большее преимущество: ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ НАС. И наоборот: если Вы заинтересованы в поиске именно железных предметов, насыщенная влагой земля дает наибольшие возможности для поиска.

Высокоминерализованная почва представляет другую трудность, когда добавляется фактор влажности. Мокрая, минерализованная земля – сама по себе хороший проводник, заставляя металлоискатель «искать» почву, причем он может совсем ослепнуть и не видеть реальные металлические предметы (маскировка). НА ТЕРРИТОРИЯХ С ВЫСОКОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКАТЬ В КАК МОЖНО БОЛЕЕ СУХИХ УСЛОВИЯХ. Примером может быть океанский пляж. Многие металлодетекторы стабильно работают на сухих песчаных участках пляжа. Если начинается дождь, вследствие чего сухой песок становится мокрым, у большинства резко снижаются поисковые характеристики в этих условиях, если только не включить специальный режим «компенсации соли». Не всегда бывает ясно, какие мы имеем почвенные условия, поэтому искать сначала надо в мокрой, затем сухой почве, чтобы заполучить образчик того, как работает прибор на определенной территории. Места с низкой минерализацией с нечастыми находками являются идеальными для того, чтобы работать во влажных почвенных условиях. Поиск металлоискателем на береговой линии пресноводного пляжа – пример «идеального сценария», позволяющего искать на максимальной глубине.


По совокупности, все эти правила относятся к поиску с большинством из модельного ряда металлодетекторов.


← Назад к списку новостей