Статьи

18.06.2013

Размер катушки.

Общераспространенным заблуждением является то, что катушка больших размеров почти всегда даст наибольшую глубину. Большая катушка может оказать неоценимую помощь, но только в нескольких опосредованных случаях. Не вдаваясь в научно-технические дебри, следует дать несколько объяснений и правил относительно почвы.

Во-первых, металлоискателине «просматривают» исключительно площадь под катушкой. Не пытайтесь вычислить площадь под 8-дюймовой концентрической катушкой и затем сравнить с площадью под концентрической же 11-дюймовой. Металлоискатель не «просматривает» площадь. Он просматривает ОБЪЁМ почвы.

Теперь, помня об этом, просчитав все факторы и произведя математические вычисления, можем сказать, что 8-дюймовая катушка «видит», грубо говоря, 1галлон почвы под собой (3,78 л). Представляйте это как перевернутую вверх дном пластиковую бутылку из-под молока под катушкой. Опять-таки, произведя вычисления, 11-дюймовая катушка постоянно под собой «видит» приблизительно 7 галлонов (26,46 л) почвы. Вы, как минимум, получаете в 7 раз больше проблем с большей катушкой. И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ! Вот почему, с большой катушкой, «просматривающей» в 7 раз больше почвы, получаем физическую гарантию того, что больший объем земли будет иметь, скорее всего, большее количество целей в себе, окончательно запутав металлоискатель. Добавьте и иной фактор – минерализованную почву. Даже без металлических целей в земле электроника металлоискателя должна будет компенсировать в 7 раз больше (7 галлонов) минерализованной почвы. Объединим эти два случая: минерализованную почву и некоторое количество находок под катушкой. В результате получим серьезные проблемы. Большинство мест, в которых мы ищем, содержат изрядное количество мусора и делают большую катушку БЕСПОЛЕЗНОЙ.

Теперь вопрос: сколько наберется терпения у поисковика, использующего крошечную катушку? Кажется, уйдет целая вечность на то, чтоб полностью охватить даже маленькую территорию. Но поисковик с лихвой вознаграждается тем, что начинает находить хорошие цели снова в полностью выбитом месте. Только помните, что нужно делать медленные проводки катушкой.

Итак, когда же катушка побольше окажется полезной и эффективной?
1. Когда находки из металла немногочисленны.
2. Когда почва имеет низкую минерализацию.
3. Когда проблема маскировки и разделения целей не имеет значения.

Так как в США дайм (монетка в 10 центов) стал национальным стандартом для неспециализированного металлоискателя, давайте его используем для сравнений. В тестах в воздухе 11-дюймовая катушка может дать 10-процентный прирост глубины обнаружения в сравнении с 8-дюймовой. Теперь, зарыв дайм в умеренно минерализованной почве, можно убедиться, что 8-дюймовая катушка имеет большую «ЭФФЕКТИВНУЮ ГЛУБИНУ» на монетку потому, что большая 11-дюймовая катушка пытается стабилизироваться и отстроиться от минерализованной почвы ( детекторы с пульс-индукционной технологией не в счет). Это прекрасный пример сравнения «глубины» (11-дюймовая катушка) и «эффективной глубины» (8-дюймовая). Также, катушка меньшего размера будет «смотреть» глубже между мусорными целями в сравнении с катушкой большего размера. Соответственно «глубина» против «эффективной глубины».

Визуализировать/понять и объяснить этот феномен можно более легко: 5-, 8- и 9-дюймовая катушки способны обнаружить тест на глубинах, больших, чем 8 дюймов (20 см) в тесте на воздухе. Теперь, зарыв между несколькими мусорными целями дайм, 11-дюймовая катушка способна правильно его идентифицировать на глубинах, скажем, 3 дюйма (7,5 см), из-за наложения мусорных целей. (Впрочем, возможны разные варианты.) 8-дюймовая катушка может, скажем, правильно идентифицировать на глубине 4 дюйма (10 см). У наименьшей катушки диаметром 5-дюймов будут наилучшие способности «видеть» между мусорными целями, на нее в меньшей степени повлияет мусор, и она правильно идентифицирует на глубине, скажем, 6 дюймов. Стоит заметить, ни одна из катушек не показала максимум своих возможностей. В воздушном тесте большая катушка будет иметь максимальную «глубину» обнаружения. На самом же деле, катушки поменьше будут показывать максимальную «эффективную глубину». Помните, увеличение способности разделять цели ( т.е. отличать мусор вблизи от хорошей цели) увеличат способность металлоискателя идентифицировать несколько целей с большей точностью.


← Назад к списку новостей